5 главных «недостатков» оцилиндрованного бревна
Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.
+7(812)929-25-70 +7(911)768-80-08
Статьи
23.08.2019
Закончили отделку бани из бревна под ключ по проекту №8
🔨 Закончили отделку бани под ключ из оцилиндрованного бревна. 

📍Адрес строительства: Ленинградская обл., Гатчинский р-он, п. Чаща, СНТ «Оредежское» 
01.10.2018
Окончание строительства бани по проекту №8
🔨Завершена сборка бани из оцилиндрованного бревна. 

📍Адрес строительства: Ленинградская обл., Гатчинский р-он, п. Чаща, СНТ «Оредежское» 
Все статьи
Этапы строительства
Консультация
Проектирование
Смета
Договор
Доставка
материала
Начало работ
Сдача объекта
Подписание актов
5 главных «недостатков» оцилиндрованного бревна
31.05.2016

5 главных «недостатков» оцилиндрованного бревна

5 главных «недостатков» оцилиндрованного бревна


6.jpgВ последнее время наблюдается тенденция постоянного уменьшения заказов на рубленые дома. С целью хоть как-то сохранить сегмент недобросовестные конкуренты создали мифы и негативные отзывы об оцилиндрованном бревне, чтобы скомпрометировать этот вид строительного материала.

Наше мнение неизменно: любой материал имеет право на существование, целесообразно выбирать то, что соответствует желаниям и возможностям. Также следует ответственно подходить к выбору компании-застройщика, ведь от них зависят основные характеристики вашего будущего дома из оцилиндрованного бревна.

Для вас мы попробовали развеять следующие 5 мифов:

1.     Нельзя удалять заболонь

2.     Холодный дом

3.     Бревна трескаются и лопаются

4.     Высокая себестоимость

5.     Строить нужно по старинке

6.     Выводы

 

 «Недостаток» №1: Заболонь – защитный слой древесины

Приверженцы ручной рубки говорят, что недостатки и минусы оцилиндрованного бревна видны уже в производстве, в процессе которого удаляется заболонь – самый главный защитный слой.

На самом деле, заболонь – это более молодые слои дерева, к ним прилегают луб и кора. Давайте разберемся, что же это за «самый прочный и самый важный слой». Если верить Wikipedia, ресурсу, который является наиболее главным первоисточником знаний нашего времени, то  Заболонь - более светлая, чем внутренняя часть бревна, и характеризуется меньшей механической прочностью. В ней больше воды, так как вода к кроне транспортируется через нее, является менее стойкой перед атаками грибков и насекомых.

7.jpgТакого же мнения придерживаются авторы  Большой Советской Энциклопедии, где говорится также, что заболонь менее плотная, из-за роли транспортного узла воды к кроне. В строительстве считается, что эта часть будет портиться и изнашиваться быстрее из-за грибкового гниения или под механическим воздействием. Заболонь сосны в летний период становится сине-черного или зеленого цвета, такой же окрас проникает до начала сердцевины. Такое явление происходит из-за воздействия окрашивающих грибков. Эти грибки не портят в дереве абсолютно ничего, кроме внешнего вида, а питаются они веществами, которые присутствуют в заболони.

Как же тогда возможно, чтобы менее устойчивый слой древесины защищал более прочный?

А теперь давайте пойдем от противного. Самое интересное, что приверженцы этого мифа о недостатке, говорят о том, что это именно самый прочный слой. Тогда брус (профилированный и клееный), а также рад других строительных материалов вообще никуда не годятся. В этом случае получается, что все покрытия надо делать из бревна: коробки для дверей и окон, обрешетка и стропила, а самое главное при этом – работа топором.


Путем логических доводов можно сказать, для оцилиндрованного бревна недостатком не является удаление заболони. Наоборот, удаление молодых слоев снижает риск загнивания.


И чтобы окончательно опровергнуть минусы оцилиндрованного бревна, касаемо производства, представьте, что вы владелец такого производства. Вы произвели закупку сырья диаметром от 220 до 330мм около 2500 куб.м. Любители ручной рубки говорят, что при удалении заболони снимается 30, а то и 40% от диаметра бревна. Тогда получается, что на выходе получаем ОЦБ диаметром 200 – 240мм, а в кубатуре получаем 1500 куб.м. Стоимость при таком производстве одного кубометра составит 10 000 рублей. В итоге получается, что производство нерентабельно, т.к. средняя продажная цена оцилиндрованного бревна за куб составляет 7000-7500 рублей и никто в убыток себе работать не будет, это очевидно. Традиционная обработка из 2500 куб.м. выдает 2300 куб.м. обработанного материала. Благодаря тому, что сортировка леса производится по диаметру, снимается только 1-3 см.

«Недостаток» №2: В домах из ОЦБ холодно!

Такой вариант возможен, если использовали ОЦБ диаметром 180 мм, площадь дома 250 м2 , а сам дом отапливается одним масляным обогревателем.

В процессе проектирования дома для всесезонного использования нужно учитывать некоторые параметры:

§ 8.jpgДиаметр бревна для жилых домов должен быть от 240 до 320 мм, брать больше просто нет смысла.

§ Должна учитываться кубатура дома: чем больше воздуха, тем сложнее удержать тепло.

§ Перекрытия первого этажа и кровля должны быть утеплены, на них приходится от 17 до 23% теплопотери дома.

Такой стеновой материал, как оцилиндрованное бревно, отзывы имеет достаточно положительные. Этот строительный материал характеризуется хорошей теплоизоляцией и привлекательным внешним видом.


Качество материала зависит от оборудования, где его обрабатывали, от места произрастания (для ОЦБ чем севернее, тем лучше), а также все зависит от специалистов, которые участвуют в производстве.


Весьма важным моментом является правильный монтаж стенового комплекта, нужно правильно установить нагели, уложить межвенцевый уплотнитель или утеплитель. Все работы должны выполняться квалифицированными специалистами: от устройства кровельного пирога до расчета усадки и конопатки стен. Также важно применять в строительстве домов из бревна только качественные материалы и соответствующие инструменты.

«Недостаток» №3: Оцилиндрованное бревно трескается и лопается

9.jpgЕстественно, что любой природный материал естественной влажности действительно подвержен усадке и усушке. И это нормально – это не пластик. Но как говорят владельцы дома из оцилиндрованного бревна, отзывы и жалобы о том, что появляются чрезмерные трещины без участия человека, являются выдуманными. К счастью, существуют герметики для заделки трещин деревянных стен, они, кстати, были придуманы еще раньше, чем оцилиндрованное бревно. Чтобы избежать появления лишних трещин нужно:

§ после сруба обработать торцы клеем ПВА или известью, это способствует равномерному выходу влаги из материала, а это значит, что внутреннее напряжение в бревне существенно снизится;

§ не стоит бревно, обладающее высокой влажностью, покрывать ЛКМ, что образует пленку на поверхности материала;

§ неправильно включенное отопление, именно это основная причина значительного растрескивания бревна и формирования отрицательных отзывов. После окончания стройки необходимо получить подробную инструкцию о том, как правильно вводить дом в эксплуатацию и следовать ей.



«Недостаток» №4: Себестоимость дома из ОЦБ выше себестоимости рубленного дома

Рубленный дом – это хорошо, внешний вид может быть таким же красивым, как и дом из оцилиндрованного бревна.


При этом стоимость рубленного дома на 25% дороже, чем стоимость такого же дома из ОЦБ.


Если стоимость одинаковая, то, возможно, вам повезло, а вот если она ниже, то вы рискуете получить дом, в котором будет стыдно принимать гостей, а вам там будет некомфортно и холодно.

Если не верите словам, то против цифр не пойдешь:

§ При производстве ОЦБ нарезка чашек на заводе бесплатна, во всяком случае, любой уважающий себя завод не станет указывать в прайсе это отдельным пунктом. Итак, за вырубку одной чаши вручную, нужно будет заплатить от 200 до 500 рублей, а «канадка» обойдется до 1750 рублей за 1 шт. Их в доме примерно от 700 до 3000 штук, все зависит от количества перерубов и высоты дома. Получается, чаши обойдутся от 150 тысяч до миллиона рублей, если не больше. На одну чашу уходит до получаса: станок нарезает одну чашу за 10 секунд, а вот вырубить одну качественную меньше чем за 20 минут невозможно, а это большой минус по времени сборки.

§ Вырубка паза занимает еще больше времени, при этом даже мастера могут допускать ошибки. Только вам об этом узнать не суждено, паз находится внутри. Меньшая вероятность, что станок ошибется, и пазы вы сможете проверить при выгрузке. В производстве, прогон бревна на паз занимает 2 минуты, а нарубить паз занимает около 30 минут, это без всяких дополнительных замеров и примерок, без которых невозможно обойтись.

§ Рубленный дом нуждается в более серьезной конопатке, чем дом из ОЦБ. Средняя цена конопатки с двух сторон – плюс минус 100 рублей за погонный метр.(50-60 рублей пог.м./ 1 сторона) В доме 8х8 приблизительно 1000 метров паза, выложить придется 100 000 рублей только за конопатку, которую нужно будет произвести 2 раза.

Приходим к выводу, что дом из ОЦБ за 2-3 дня можно нарезать на станке, а бригада будет делать ту же работу несколько месяцев.

Стоимость дома из ОЦБ в сравнении со стоимостью ручной вырубки:

10.jpgРучная рубка стоит около 9500 рублей за кубометр при диаметре 240-280 мм. Для дома 8х8 понадобится 75 кубометров сырья, итого вы потратите 712 500 рублей, плюс пиломатериал стоит приблизительно 85 000, доставка и сборка под рубероид обойдется 420 000, прочие материалы для сборки в сумме стоят 50 000. В общем добротный дом без косяков обойдется в минус 1 250 000 р., без фундамента, но с доставкой, проживанием мастеров и прочими сопутствующими расходами.

Такой же дом, но из ОЦБ, при этом с идеальными чашками и пазами обойдется где то в 950 000 рублей.

 

«Недостаток» №5: Деды знали, что делали, а прогресс и развитие технологий – это плохо

11.jpgПараллельно хочется задать вопрос, почему рубщики используют машины, а не лошадей. Переходя к сути вопроса, то именно развитие технологий теперь позволяет строить более долговечные дома. Первые дома из ОЦБ были построены 70 лет назад, и до сегодняшнего дня они выглядят ничуть не хуже. Возможно, даже лучше, чем рубленные благодаря идеально ровным формам.

В заключение:

Подводя итоги, хотелось бы озвучить информацию, которая нигде не фигурирует напрямую.

Производителями ОЦБ являются крупные компании с огромными капиталами. К примеру, стоимость всей технологической линии производства должного качества ОЦБ диаметром до 300 мм составляет 450 000$. Именно эти компании скупают огромные объемы бревна первого сорта, бревна без сбегов, это нужно, чтобы не ломать станки, а вот остатки с гнутыми бревнами и недостатками все больше достаются маленьким компаниям и предприятиям. Они же и создают разного рода отзывы и мифы для доверчивых заказчиков.

Это не попытка привести аргументы за кого-либо, просто призываем к логическим рассуждениям. Возможно, авторы отзывов и мифов про оцилиндрованное бревно просто не в состоянии позволить себе расходы на производственную линию.

В свою очередь, владельцы производства ОЦБ никогда не отрицали очевидное:

§ дом из клееного бруса превосходит дом из ОЦБ по всем параметрам за исключением цены, которая является основным минусом технологии;

§ кирпичный дом более крепкий, чем любой деревянный дом;

§ каркасный дом может быть теплее и даже дешевле;

§ рубленный дом – это определенный знак престижа, настоящий рубленный дом стоит очень дорого.

Любой материал имеет свои минусы и плюсы и достоин определенных отзывов. Все технологии по своему хороши. Мы производим и строим дома из оцилиндрованного бревна и делаем это максимально хорошо, т.к. располагаем высококачественным оборудованием, достаточным опытом и неоспоримым профессионализмом наших сборочных бригад. Для производства ОЦБ мы используем только северный лес, отличающийся отменными характеристиками, теплотой и долговечностью.

 


Яндекс.Метрика Алиса это умеет